2021.05.25デイホーム ももか
「今年も、旬の便り」
そう、山菜の季節!
旬のものを味わえることはとっても贅沢だなぁ、と毎年噛みしめております。
(#丁寧な作業の後、きれいなうど)
いつもご覧になっていただきありがとうございます(^^)
先月は蕗の薹を、そして今月はフキやウドなど今しか食すことのできない絶品の食材たち。
ももかでは毎年、利用者様が手際よく下処理を行い、「いかにして美味しく楽しく食べるか」を相談し合っております。
(#たくさんの師匠たち)
天ぷらや酢味噌など、おなじみのものはもちろんのこと、
今年は味噌漬けやきんぴらなども候補にあがっております。
(#手際の良さに惚れ惚れします)
メンバーでも調理に馴染みがあるメンバーとそうではないメンバーに分かれますが…
(ちなみにこれを書いている私はそうではないメンバー側です)
時に圧倒されながら下処理の方法や食し方など毎年学びを受けております。
まさしく学校では教えてくれないことですね(゜゜)
(#この日は「フキの日」)
いつも美味しい山菜をありがとうございます!
今年は下処理後、しあわせのお裾分けをさせていただきました(^^♪
(#大好評のももか山菜づくし御膳)